Владельцам заведений

Маншук и Алия – девушки-герои

развернуть карту свернуть карту
Маншук и Алия – девушки-герои

В сквере, перед Старой площадью, на углу Толе би и Панфилова находится памятник казахстанцам - героям войны. Это памятник двум храбрым девушкам: Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой.

Перед подразделением, где служила Маншук, стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Противник, перед высотой, создал завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись и остальные бойцы. Закрепившись на высоте, расчет пулеметчицы срывал атаки противника. После минометного обстрела, Маншук была ранена, но подняв опрокинутый пулемет продолжала сражение. Оставшись одна из расчета, продолжала отстреливаться, уничтожив 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 1 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронена в городе Невеле.

 В июле 1943-го года Алия была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду 2-ой армии Прибалтийского фронта.Сослуживицы вспоминали о ней: «…Она не только била фашистов, она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь...». Вскоре на счету Алии было уже 32 убитых фашиста. В бою она проявляла мужество и решительность. Один из случаев, произошедших на фронте, показателен: Немцы устроили засаду, заметив женщин-снайперов. Первой успела выстрелить Алия и убила одного из них, а ее подруги Зина и Надя убили еще двух. Оставшихся взяли в плен и привели в командный пункт.По официальным данным на личном счету Алии более 78 уничтоженных немецких солдат и офицеров. В январе 1944 года ее часть участвовала в боях за деревню Казачиха, севернее города Новосокольники. Это был важный транспортный узел для немцев, и бои здесь были жаркими.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Алматы, Толе би Панфилова

Смотреть на карте