Владельцам заведений

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

развернуть карту свернуть карту
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Расположен в Медеуском районе Алма-Аты на территории около 18 га. Ограничен улицами Кунаева, Гоголя, Зенкова, Казыбек би. Основан в 70-х годах XIX века. Основные породы деревьев: карагач, дуб, осина, клён, сосна, ель. В комплексе с окружающими зданиями является одним из живописнейших градостроительных ансамблей города

Панфи́ловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.

Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои-панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко распространённой версии событий, 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.



Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Алматы, Гоголя Кунаева

Смотреть на карте